柏崎市スポーツ協会 > 最新情報 > 未分類 > 指導者講習会(2講座目)を行いました

最新情報

指導者講習会(2講座目)を行いました

指導者講習会は(一財)柏崎市スポーツ協会が、日頃スポーツ指導に携わる様々な立場の方々を対象に、指導法とコンプライアンス意識の向上を図り、指導力・資質向上を目的に開催するものです。全5講座を開催いたします。今回はその2回目です。

◆テーマ:バランスの良い食事の基本的な考え方

講 師:管理栄養士・公認スポーツ栄養士 長谷川 直子 様

日 時:6月7日(金)18:30~ 会場:柏崎市総合体育館 会議室

今回の指導者講習会は、スポーツ選手の食事と栄養についての内容でした。県内外で管理栄養士・公認スポーツ栄養士としてご活躍されている 長谷川 直子 様 を講師にお招きし、「バランスの良い食事の基本的な考え方」と題してご講義いただきました。食事や栄養についての内容は大変広範囲にわたることから、今回は『バランスの良い食事』にフォーカスしてご教授いただきました。

「バランスが良いとは…?」その目安や食品の選び方、選手の練習時間に応じた食事の摂り方やメニューなど、具体的に教えてくださいました。栄養素を黄(炭水化物=主食:米、パン、麺など)、赤(タンパク質=主菜:肉、魚、卵、豆・豆製品など)、緑(ビタミン・ミネラル=副菜・汁物・果物:野菜など)、青(カルシウムを含む乳製品)に色分けすることで、食事に必要な栄養素のバランスがよく分かりました。大切なのはおかずの品数ではなく、黄、赤、緑をいかに揃えるかということでした。スポーツ選手のお弁当についても、手間をかけずバランスの良いメニューにする方法や食中毒を防ぐポイントを示してくださいました。熱中症予防の水分補給法にも触れていただき、向暑の時期にとてもタイムリーな内容でした。

後半は参加者同士の情報交換を行い、普段の食事・栄養指導の現状や実践例などが共有されました。今回の内容を選手や保護者にどのように伝えるかが課題となりそうです。長谷川さんは、保護者に啓発するだけでなく、選手自身に意識させることが将来にわたり望ましい食事を継続していくカギになるのではないかと指摘されていました。